RORC Caribbean 600. Про тех, кто на берегу.

Второй день гонки RORC Caribbean 600. Я на вилле в Jolly Harbour. Звонок от мужа.

- Все отлично, ветер хороший, настроение боевое. Вот только ершики потерялись…

- Ой, как же ты теперь, без ершиков-то… Как ребята, как лодка?

- Прекрасно. Ребята молодцы. Погода хорошая. Ну, про спинакер я тебе говорил. Тут еще поручень трапа оторвали, блок оттяжки гика, да, карабин стаксель-шкота, ну, там сквозь дверь гальюна кто-то на качке вышел. Стаксель я уже заклеил, а вот ершики не могу найти.

Спинакер, конечно, жалко. Да и ладно, лишь бы живые-здоровые. Ну, хорошо бы еще довольные…Здорово, если сработаются в команде, в следующий раз уже лучше пойдут.

Четыре минуты пешком до пляжа. Это — не пляж-пляж, с шезлонгами, прохладительными напитками, музыкой , загорающими телесами и пластиковыми бутылками. Это — кусочек Карибского моря, закрытый с обеих сторон парой мысов, чистый песок, несколько яхт вдалеке на якорной стоянке, кокосовые пальмы и никого…

Так, плыть тут одной мне, конечно, очень нравится. Но, если что – ведь никого… Где-то, вроде, вон в тех кустах (бугенвиллия, что ли?) я толстую охранницу видела… кричать-то что? Тьфу на тебя! Плыви себе и радуйся!

О! Похоже приехали американские пенсионеры. Какие милые. Особенно от того, что вот уже второй день, как я их иногда вижу на «моем» пляже, но не больше двух пар за раз. Сидят себе под пальмой на складных стульчиках, которые принесли с собой. Одна старушка, что побойчее, бродит по берегу с мешочком — ракушки собирает, их намыло в паре мест длинными «косами». 

Боже! Какой совершенный мир ты создал! Вот эта волна, сползающая по пологому песчаному берегу. А когда она приближается, как будто множество белых пенных пальцев этаким «Vivo» перебирают клавиши. А как шелестят ракушки, перекатываясь вслед тающей волне. Расим вернется, обязательно приведу послушать. Как их много! Чувствую себя героем мультика, который сидел на горе золотых монет, перебирал их вместе и по очереди и был абсолютно счастлив. Это — вечность у меня под… ногами! Интересно, через сколько лет разрушаются раковины? Какая красивая! Нет, идеальная! Человек никогда не повторит такого, он может просто наслаждаться. Вот она – чистая радость. Ни про что, ни от чего и без единого «зачем».

Иду по ну очень немноголюдной улице неподалеку от Nelson’s Dockyard. Сзади шаги. В какой-то момент «шаги» начинают напевать что-то из Боба Марли.

Как хорошо поет. Прямо профессионально.

Оборачиваюсь – какой-то работяга с мешком за плечами. Ни на кого не смотрит. Идет по своим делам. Поет.

Обычный маршрутный автобус в столицу Антигуа — Сент Джонс. Люди выходят-входят-расплачиваются-говорят по телефону-кричат что-то знакомым, которых видят в окне.

- Hello, — вошла и уселась тетенька, похоже, мелкая служащая, джинсы, футболка, пышные формы, сумка, пакет.
- Hello, — вошел парнишка, похоже, местная шпана, расхлябанный, даже немного развязный, но все равно грациозный, как дикий кот.
- Hello, — девочка-подросток в школьной форме, за руку мальчик, лет пяти, может, брат.
- Hello, — молодая женщина, грудь, попа, джинсы, футболка, сумка, но уже с претензией на стиль, затейливый маникюр, черные с красным волосы – не первый раз здесь вижу и именно такие цвета. Может, они в одном месте все делают – остров-то 20 на 15 км.

Надо же, все здороваются, когда входят. За окном, как в фильмах Дискавери, домики: бедные, но раскрашенные в очень радостные цвета, мальчишки, играющие в футбол, сидящие на крыльце, идущие вдоль дороги, школа, дети в одинаковой форме, мужик жарит что-то на решетке, узкие дороги без обочины, правостороннее движение, но не очень оживленное, можно и машину брать напрокат. И одни негры – бывшие африканские рабы, вывезенные сюда в 17-19вв., вспоминаю я музей Антигуа и Барбуда в Сент-Джонсе.

Сент-Джонс. Музей Антигуа и Барбуда. Комнатушка в доме восемнадцатого века, где когда-то был колониальный суд. На стенах распечатки про историю острова от каменного века до сегодняшнего дня, в витринах какие-то черепки, у входа – фигура знаменитого крикетиста в натуральную величину. Крикет тут чрезвычайно популярен.

Вот все здесь такое: аэропорт – обувная коробка (новый, правда, строится), островной фестиваль Seafood- пять столов, жаровни и человек 30 народу, столица – 1,5 улицы и рынок.

Кстати, рядом с рынком – памятник отцу нации сэру Вере Корнуоллу Берду, но все думают- Обаме.

И что-то благостное разлито в воздухе. На второй день пребывания- ощущение, что выдыхаешь. Фу-у-у…И отпускает. Может, мне просто повезло, но хочется думать, что все так и есть.

Еду в автобусе из Сент-Джонса. Если много народу, то откидывают сидения на проходе. Я так засмотрелась по сторонам, что не слышала, когда меня попросили пропустить человека, который хочет выйти. От размышлений очнулась, получив несильный, но решительный тычок в спину. Замызганный дедок, что-то недовольно бурча, пробравшись через меня, принялся выгружать какие-то мешки, ящики, пакеты… В каком измерении он их прятал?

Решительно, поездки в общественном транспорте — одно из моих лучших впечатлений. Терпеть не могу ездить в московском метро, что бы мне ни говорили про то, как интересно разглядывать людей. А вот на Антигуа – просто захватывающее зрелище: они такие пластичные, несмотря на пышность, — тут даже если девушка 44 размера, все равно — формы, — такие живые, такие другие. Улыбаются, поют, сердятся просто потому, что так получилось.

Когда на обратном пути в 6 утра завтракали в Лондоне, девочки-официантки улыбались и справлялись, все ли нравится. Очень вежливо и очень по-европейски.

Когда водитель автобуса включил диск с какой-то их местной «легкой» музыкой, подпевал и притопывал практически весь автобус. Меня это так потрясло, что на вылете в лавке аэропорта потребовала диск, «как крутят в автобусе». Не пожалела $20. Но, как оказалось, есть вещи, которые «работают» только там, где родились. Суздальская медовуха, крымское вино, а теперь вот — карибская попса.

Просыпаюсь на второй день после возвращения в Москву. Протираю глаза.

Ой, а кожа-то какая гладкая, да я после салонного пилинга так себя не чувствовала. Подхожу к зеркалу. Практически пропали мимические морщины на лбу, которые косметолог еще 10 лет назад настоятельно рекомендовала залить ботексом, а я так и не собралась. А какой загар, а как подтянулась, плаванье четыре раза в день всегда неплохо действует, а как глаза заблестели…

- Рас-и-им, а когда мы опять на Карибы?!

Практические советы.

Чем заняться: пляжи, купания со скатами, хайкинг, переправа через мангровые леса, сплав на каноэ, дайвинг, купание с маской, ананасовые поля, старинные форты, смотровые площадки с потрясающими видами. Про яхты я не говорю.

Безопасность: прекрасно себя чувствовала, перемещаясь одна и на такси, и на общественном транспорте. Спрашивала у местных — говорят, без проблем.

Еда: вкусно, свежие морепродукты, хорошее мясо, фруктов меньше, чем думала, очень вкусное манго и мелкие ананасы.

Жилье: бронировать надо очень заранее, за полгода, как минимум, если хочется выбирать место-комфорт-цена.

Цены: если бы не стоимость билета, то – привычные европейские цены. Я жила на вилле за $650/неделя в высокий сезон: 2 спальни на втором этаже с отдельными ванными, большой балкон, гостиная с полностью оборудованной кухней на 1 этаже+ туалет с раковиной, стиральная машина, интернет, большая веранда, собственный причал, вид на воду. До пляжа — четыре минуты пешком, до супермаркета, ресторанов – 20 мин, до гольф-клуба — 10 мин.

Все это на закрытой охраняемой территории, с дорожками, цветами, пальмами, хлебными деревьями, мангустами. Для перемещения по территории можно взять напрокат велосипед или гольф-карт. Свежий, вкусный лобстер в незатейливом ресторане — $50, стейк — $25, креветки — $20. Похода в супермаркет за продуктами на $130 мне хватило на 5 дней.

Перелет: прямых рейсов нет, мы летели через Лондон. У кого были американские визы, гораздо дешевле — через Штаты.

Евгения Смирнова
март 2013г.