www.rusbg.com

Третий этап кубка России по кайтбордингу 2013

Наша команда вернулась с третьего этапа кубка России по кайтбордингу, проходившего в Переславле-Залесском, на Плещеевом озере. Это очень красивое место неподалеку от Ярославля, которое как будто было специально создано для виндсерферов, кайтеров и других людей, влюбленных в паруса. Озеро очень чистое и красивое, там есть удобный спуск на воду и интересный ветер.

На открытии соревнований погода не особо порадовала, шел дождь и не было ветра. Но вскоре выглянуло солнце, подул слабый ветерок и на брифинге решили перехать на противоположный, северный берег озера — там будет прижимной ветер.

Особенность Плещеева озера — очень неустойчивы термический ветер. Более менее ровно начало дуть к трем часам, и наконец дали старт по дистанции «две петли».

Для меня озерные условия очень непривычны. Тут нужно быть готовой любую секунду изменить курс — ветер постоянно меняется что по направлению, что по силе.

Kiteboard Cup Rus 2013фото-галерея
Я гонялась на Джокере-4 16 м2 и боролась с Игорем Лезиновым, у которого был такой же кайт, и Ромой на Джокере-4 19 м2. Постоянно лидировал Ваня Доронин, который также на этих соревнованиях решил попробовать парафойл. Он гонялся на ЭльфеДж-4 16 м2. Очень неплохо шел Олег Черкашин на Озоне 17 м2 и Максим Шайдаков на Озоне 19 м2.

На следующий день ветер позволил продолжить гонки у северного берега. Мы вышли на воду на том же оборудовании, что и накануне. Но дуло слабо, порой до полного штиля. Старт получилось дать только со второй попытки. И то поехать смогли не все, у некоторых гонщиков упали кайты.

Меня, конечно, выручал небольшой вес, так что удалось все же финишировать. Но большая часть флота не смогла выйти на глиссирования, и гонку отменили. Гоночный день на этом объявили законченным, все вернулись на берег. Было очень жалко, стоило все же подождать, пока ветер не установится как в первый день. В итоге в оставшееся время тестировали и настраивали кайты, и завершили вечер вкуснейшим шашлыком.

В пятницу старт снова установили на противоположном берегу. Но выйти на дистанцию никак не получалось. Из-за слабого рваного ветра кайты постоянно падали… Только ближе к вечеру погода устаканилась настолько, что удалось провести три гонки. Я плотно боролась с Игорем Лезиновым. Он лучше меня идет на лавировке, но не делает оверштаги. Поэтому мы все время в гонке шли рядом. За Ваней удавалось продержаться лишь небольшой отрезок после старта. Похоже, нужно еще много работать над техникой…

В субботу ветер немного окреп. Его хватило и пять гонок, и на соревнования по фристайлу. Я начала с Джокера-16, но вскоре стало ясно, что мне этого кайта много. Ветер усилился до 8 м/c. В итоге я перешла на Д-8, гоняться стало намного легче и быстрее. Очень порадовал Максим Федоров на Дж-19. По его словам, один раз его подняло из воды на 7 метров.

В последний день ветра совсем не было. Мы посетили музей чайника и отправились на награждение. В итоге победителем стал Иван Доронин, второе место занял Игорь Лезинов. Я стала третьей.

Нужно отметить, что 3-й этап кубка России на Плещеевом озере получил статус международной ассоциации IKA, а значит все гонщики получают очки в мировом рейтинге. Это очень большой шаг для российского кайтбординга. Не исключено, что на следующие соревнования приедут зарубежные гонщики. Плещеево озеро очень похоже на австрийское озеро Nordensee, на котором проходил этап KTE. Думаю, иностранцам будет очень интересно посмотреть необыкновенно красивые монастыри и церкви, расположенные на берегах Плещеева озера.

Огромное спасибо моей команде — клубу океанских гонок «600 миль» за поддержку.

Лена К.