Курсы английского и английский язык алматы level-up.kz. . белорусские драники . обнинск песок купить актуальная информация

«Нас в мягкой форме попросили не участвовать в чемпионате мира»

Чемпионат Европы по кайтбордингу завершился грандиозным скандалом. 23 спортсмена дисквалифицированы по правилу 78.1: «Владелец яхты и любое лицо, ответственное за нее, должны обеспечить такое состояние яхты, чтобы она соответствовала правилам класса…»

Причина — омологированные ИКА доски от TemaVento не соответствуют размерам, заявленным производителем. Среди дисквалифицированных — главная претендентка на чемпионский титул, россиянка Елена Калинина.

А если быть точным — успешное выступление Лены на чемпионате и стало настоящей причиной скандала. После первого дня соревнований, который Лена завершила с результатом 1-2-1-1, получив огромный отрыв от основных соперниц, действующая многократная чемпионка мира Стэф Бридж заявила протест.

Lena_TemeventoДело в том, что прямо к чемпионату Лена получила долгожданную именную доску, сделанную на заказ известным производителем кайт-снаряжения. Подарок был омрачен в первый же день тренировок. Итальянец из группы юниоров на огромной скорости насквозь пропорол Лене её новую доску. Срочный ремонт подручными средствами оставил надежду, что доска не будет сосать воду, и Лена решила выступать все же на новом снаряде.

Именно на эту доску и был заявлен протест. Вечером первого дня чемпионата оргкомитет провел обмер, и не нашел нарушений. Второй день чемпионата, 25 июля, Лена провела с разгромным для соперниц результатом 1-1-1-2.

Тем же вечером гоночный комитет выносит неожиданное решение: доска на 5мм (!) не соответствует заявленным размерам. Решение по протесту: все результаты первых двух дней сохраняются, но Лена должна заменить доску. Наставник Лены, Роман Любимцев, снимается с соревнований и отдает ей свою старую доску, которая точно подходит под все обмеры.

На этой доске Лена все так же приходит первой под аплодисменты зрителей, и тогда серьезно отстающая по очкам действующая чемпионка мира Стэф Бридж решает продолжить борьбу уже на берегу. Вечером в закрытой группе фэйсбука https://www.facebook.com/groups/kiteboard.racing/?fref=ts английская спортсменка открывает тему скандальным обвинением российской спортсменки в жульничестве.

Steph Bridge: So this is the deal- 3 boards from temevento get disqualified for not measuring within rules. Yet the riders get to keep the last 8 races they sailed on them. Why do we reward cheating? (Вот такие дела — 3 доски Темавенто дисквалифицированы по результатам обмера. Однако гонщикам сохранили результаты последних 8 гонок. Почему мы поощряем жульничество?)

Агитация в ФБ продолжается до глубокой ночи, и наутро третьего гоночного дня Стэф Бридж собирает подписи недовольных и подает в гоночный комитет заявление против предыдущего решения. Гонки откладывают и открывают протест заново с формулировкой «серьезная ошибка». Вскоре объявляется новое решение — дисквалифицировать Лену на первые восемь гонок по правилу 78.1. После чего комитет вынужденно переобмеряет все доски Temevento и дисквалифицирует еще 23 гонщика из-за различных технологических дефектов. За этим решением, как полагают, стоит еще и борьба трех мейджоров в производстве кайтингового снаряжения.

После такого решения надежды на первое место в женском зачете у российской команды уже не было. Но Лена Калинина все же решила пройти чемпионат до конца — и на чужой доске два дня привозила только первые места во всех гонках! На берегу её встречали овациями.

Команда Лены тем временем подала протест на решение комитета о дисквалификации за нарушение процедуры протеста, с требованием восстановить результат предыдущих гонок по правилу 62.1а. Требование отклонили, сочтя нарушение несущественным. Торжествующая соперница, Стэф Бридж, удовлетворенно заявляет, что раньше Лена привозила ей больше отрыва — значит, та доска действительно не соответствовала правилам…

Самое потрясающее, что даже с обнуленными результатами двух квалификационных гоночных дней Лена смогла пробиться в медальные гонки, и занять 5 место. Увы, формула подсчета результатов не позволила занять первое место, поскольку в медальных гонках учитываются очки в квалификации. Так что чемпионкой, как и ожидалось, в очередной раз стала англичанка Стэф Бридж. При этом в медальных гонках Лена уступила ей только один раз, придя второй.

Самое ужасное в этой ситуации не результат. Потенциал Лены Калининой очевиден всем — в том числе, соперникам. Есть опасения, что столкновение с неприглядной изнанкой большого спорта отобьет у Лены желание продолжать карьеру. Тем более, что перед отъездом домой команду в мягкой форме попросили не принимать участия в чемпионате мира.