beautywmn.ru

История Rolex Middle Sea Race

«Это, должно быть, самая красивая гоночная дистанция в мире. Где еще в качестве знака выставляют действующий вулкан?» — Тед Тернер, глава и основатель CNN.

Это не просто слова медиамагната. Ведь Тёрнер известен в мире парусного спорта как участник многих знаменитых регат. Именно он смог привести свою яхту к победе в гонке Fastnet 1979 года, когда одиннадцатибальный шторм разметал гоночный флот и унес жизни 15 яхтсменов.

Rolex Middle Sea Race, впервые стартовавшая в 1968 году, с самого начала привлекала громкие имена в яхтенном мире. Это и победитель кругосветных и трансатлантических гонок Эрик Табарли, и сэр Френсис Чичестер, совершивший первую в истории одиночную кругосветку с одним заходом в порт, и сэр Робин Нокс-Джонстон, победитель знаменитой Гонки Века — первой безостановочной одиночной кругосветной гонки.

Для Средиземного моря с его обилием регат самого разного уровня Rolex Middle Sea Race считают чем-то вроде закрытия сезона. По завершении, лодки, задержавшиеся в Средиземке до конца октября, мигрируют словно птицы — кто на Канары, чтобы принять участие в трансатлантической гонке ARC, или идут зимовать на Карибы.

К это времени море тоже скидывает с себя средиземноморский гламур и готово показать всю мощь стихии — так, чтобы спортсменам хватило впечатлений на всю зиму. Так, в печально знаменитом 2007 году, когда из-за августовского шторма на Rolex Fastnet Race до финиша дошла всего треть флота, Rolex Middle Sea Race встретила гонщиков штормовым фронтом с ветром уже до 50 узлов. Из 65 стартовавших яхт до финиша смогли дойти только 15.

Сравнение Middle Sea Race и Fastnet Race не случайно. Знаменитая сегодня средиземноморская оффшорная гонка стала результатом соперничества между членами Королевского Мальтийского Яхт-клуба — уроженцами Мальты Полом и Джоном Рипардами и англичанином Джимми Уайтом. Мальтийцам очень хотелось иметь свою гонку, и в начале шестидесятых Пол вместе с Джимми проложили на карте дистанцию с учетом особенностей мальтийской погоды так, чтобы получилась сложная и захватывающая гонка. Причем, в качестве одного из главных условий — дистанция должна быть длиннее самой длинной гонки RORC, Фастнета. Получившаяся в итоге дистанция с тех пор остается неизменной.

Яхты стартуют из Валлетты и двигаются против часовой стрелки вокруг Сицилии. Поднявшись через Мессинский пролив к Липарским островам, лодки левым бортом огибают действующий вулкан Стромболи, спускаются на юго-запад к острову Фавиньяна в Эгадском архипелаге, чтобы спустившись еще почти на сто миль южнее к Лампедузе, выйти на финишную прямую к Мальте.

По сравнению с Фастнетом количество участников не так велико — в 2012 было 85 вымпелов. Но уровень необычайно высок, а российский флот был вторым по величине среди 15 стран участниц. В яхтенном мире Rolex Middle Sea Race входит в неформальный список «must do» — гонок, которые необходимо пройти. Именно поэтому уже стало привычным видеть на старте звездные имена и самые современные яхты.

Ведь наряду с гонками по гандикапу IRC, определяется и победитель в более интересной для создателей гоночных лодок системе ORC. В 2010 году в дивизионе ORC1 победу одержал российский экипаж на лодке Е1, проект Volovo 70, шкипер Владимир Просихин.

С 2012 года в рамках Rolex Middle Sea Race разыгрывается официальный национальный российский зачет — Кубок 600 миль, учрежденный нашим Клубом.

Записаться в экипаж

Комментарии закрыты.