дата выхода reign of bullets

Пасхальная регата RORC — cезон открыт.

В пятницу Королевский клуб океанских гонок (RORC) открыл европейский сезон традиционной Пасхальной регатой Easter Challenge. Как неформально называют её британские яхтсмены — три дня, чтобы стряхнуть зимнюю паутину. В календаре RORC Пасхальная регата стоит особняком. Это единственная гонка в зачете IRC, где допускается тренерская помощь на дистанции. «Уникальность в том, что это полноценная регата, к которой участник относятся более чем серьезно, говорит исполнительный директор RORC, Эдди Варден Оуэн, — но мы изменили правила, чтобы дать возможность обучаться в процессе гонки».
Кроме самого Оуэна сопровождать гоночный флот на воде и помогать участникам советами будут легендарный британский тренер Джим Салтонстол, бывший член олимпийской сборной Барри Даннинг и представители ведущих производителей парусов. Новые правила RORC для этой регаты позволяют тренерам даже подниматься на борт.
В гонку заявлено 61 лодка. Что, как говорят в Королевском клубе, совсем неплохо — с учетом предстоящей в следующие выходные свадьбы принца Уильяма, в связи с чем многие члены клуба на всю следующую неделю планируют взять отпуск.
Среди фаворитов в престижном классе IRC1 вице-коммодор Королевского клуба Майк Гревилл на Erivale III проекта Ker 39, победитель Rolex Commodores’ Cup 2010 ирландец Энтони О’Лири на Antix, также проекта Ker 39, Никлас Зенстрём на Kolga Farr 45 Kolga с экипажем из курсантов морской академии UKSA и южноафриканец Майк Бартолемю на Tokoloshe проекта King 40. О нововведении RORC в правила парусных гонок Бартолемю отзывается с энтузиазмом: «Думаю, невероятно полезно получить подсказки и советы от местных экспертов такого уровня. Отличная идея». При этом, по мнению Майка, как минимум шесть лодок в IRC1 имеют серьезные шансы на победу.
Особый интерес также вызывает класс IRC3, где на «Toe in the Water» проекта J/109 шкипером заявлен Брайан Томпсон, недавно пытавшийся побить мировой рекорд безостановочной кругосветки на макси-тримаране Banque Populaire. «Toe in the Water» — это благотворительный фонд, собирающий средства на реабилитацию раненных британских военнослужащих.
Яхты J/109 в гонках RORC традиционно представлены довольно сильными участниками. Помимо IRC3 этот проект часто можно встретить в дивизионе парных экипажей. Поэтому в преддверии Пасхальной регаты все с особым вниманием ждут премьеры в рамках календаря RORC нового проекта J/111, яхты Арабелла, выступающей в классе IRC2.
Её гоночный дебют в Соленте состоялся 5 декабря прошлого года в зимней серии Garmin Hamble. Тогда главная битва на дистанции развернулась между Арабеллой и Скипджэком проекта Ker 11.3, на которой, собственно, и собирается гонятся наш экипаж в фастнетской кампании. Тогда погодные условия давали обеим лодкам неоспоримые преимущества перед более тяжелыми соперниками вроде Arcona 430 и First 44.7 — гладкая вода, легкий бриз в 6 узлов с порывчиками до 8. В лавировку Ker 11.3 быстро отыграл минуту, и, несмотря на то, что на полном курсе J/111 поехала быстрее, сократить разрыв к финишу не удалось. Тем не менее, по пересчету Арабелла по итогам гонок оказалась на пять минут впереди — при пяти сотых разницы в гандикапе в пользу J/111.
Всего в Пасхальной регате запланировано семь гонок — две в пятницу, три в субботу и две в воскресенье.