Описание голосеевский район аренда квартир здесь. . Фильмы комедии.

Как стать членом Королевского клуба — краткий курс

Если команда последней лодки, которая пересекла в 1925 году финишную черту самой первой гонки Фастнет, и слышала, как веселятся в Западном Королевском Яхт-Клубе Англии, то только потому, что шумели знатно. В августе 1925 клуб располагался в Плимуте, довольно далеко от берега, в большом здании викторианского стиля. В столовой был накрыт стол для экипажей семи яхт-участниц. Но экипаж последней, седьмой яхты, так долго добирался до финиша, что решили уже не ждать, и начинать без него. В конце обеда собравшиеся объявили о создании нового английского клуба — Клуба Океанских Гонок. Вскоре он стал Королевским.

Несмотря на солидное название и репутацию, это один из немногих королевских клубов, в который можно, в прямом и переносном смысле, зайти прямо с улицы. Фасад штаб-квартиры клуба на центральной улочке Кауса разительно отличается от расположенных рядом фешенебельных и закрытых Островного и Лондонского яхт-клубов. Стеклянная витрина с приклеенными списками дивизионов и результатами очередных гонок, внутри — конторская стойка и пара улыбчивых сотрудников. «Привет, у нас тут изменения в экипаже, отметьте».  Девушка разворачивает большую тетрадь в клеточку: «Ага, какая лодка?». Сегодня Королевский Клуб океанских гонок (RORC) — организатор  крупнейших офшорных парусных гонок по всему миру. Джентльмены, отмечавшие удачное завершение своей первой гонки в Плимуте в 1925 году, даже не подозревали, что совершают революцию в парусном спорте.

История парусных гонок в Англии официально началась в середине 17-го века. В октябре 1661 г. король Карл Второй и герцог Йоркский устроили промеж себя матч-рейс с призовым фондом в немыслимую по тем временам сумму — 100 фунтов. Гонка проходила в два этапа. Первое плечо от Гринвича до Грейвсенда. Затем обратно. Победила дружба. А, может, придворная смекалка. На первом этапе герцог уел короля. На втором — король пришел первым.

Через сотню лет, в середине 18-го века, другой герцог, Кумберлендский, тоже большой поклонник парусных гонок, организовал первый гоночный клуб на Темзе. Гонялись на открытых гафельных тендерах. Клуб обрастал традициями, как английские газоны, и в 1831 влился в Королевский Темзинский яхт-клуб.

Правда, к этому времени, с Темзинским клубом уже успешно соперничал Солент. Еще в 1815 году эксцентричный граф Ярборо учредил на острове Уайт клуб, получивший названий Королевского яхтенного эскадрона. Сюда принимали только джентльменов благородных кровей, владеющих яхтой водоизмещением не менее 10 тонн. В 1825 году эти уважаемые господа провели первую регату, известную сегодня, как Cowes Week. Сегодня она является старейшим парусным состязанием в мире. К началу ХХ века клубных яхт в Каусе уже насчитывалось две с половиной сотни. Но как писал в 1899 один французский герцог: «Королевский Яхтенный Эскадрон — самый привилегированный, самый аристократический и самый закрытый клуб не только в Англии, но во всем мире».

Собственно, долгое время Королевский яхтенный эскадрон и был организатором самых престижных яхтенных гонок. Что принесло Соленту репутацию одной из самых известных в мире яхтенных акваторий. Основная масса старейших школ Королевской Яхтенной Ассоциации и сейчас находится здесь, как и штаб-квартира самой RYA — в небольшой деревушке Хэмбл, на берегу одноименной реки.

Все изменил первый Фастнет. В 1925 г. семь английских яхтсменов впервые провели эту сложнейшую гонку протяженностью 608 миль — от Кауса к маяку Фастнет у берегов Ирландии, и обратно в Плимут. Королевские клубы эту затею с презрением проигнорировали. Так что завершив гонку, участники решили создать свой — Клуб океанских гонок.

Понадобилось всего десять лет — и несколько все набиравших популярность шестисотмильных гонок вокруг маяка Фастнет, чтобы король Георг Пятый. тоже заядлый яхтсмен, присвоил клубу титул «королевский». Сегодня Королевский Клуб Океанских Гонок — одна из самых авторитетных и престижных яхтенных организаций.

При этом, чтобы стать членом этого сообщества, не нужно благородной родословной, дорогой яхты или особых заслуг перед королевской фамилией. Главная рекомендация для RORC — мили, оставленный за кормой. Заслужить право носить запонки и галстук с коронованным морским коньком очень просто. Нужно пройти минимум 500 миль в одной из оффшорных гонок клуба, получить рекомендацию двух членов и лично поговорить с одним руководителей совета.

Так что дело за малым — океан ждет. Ближайшая шестисотмильная гонка RORC, которую можно пройти с экипажем нашего клуба, стартует 20 февраля на Карибах.