https://muzoic.com

Вести с морей

Вчера на шкиперском брифинге Оргкомитет не сообщил, по какой из дистанций будет проходить прибрежная гонка, команды оставались в неизвестности до сегодняшнего утра. Штурманам и тактикам оставалось только изучать прогноз погоды и продумывать варианты поведения на всех дистанциях.

Дистанция объявлена только сегодня в 9.40 утра, экипажам оставили всего 20 минут на то, чтобы до старта скорректировать тактику. Это дистанция номер 2, вокруг острова Камино. Контрольное время прохождения — 19 часов.

Прогноз говорит о нехилых антициклонах над Мальтой, ветер под утро усилился. Сейчас сила ветра, вопреки прогнозируемым 10 узлам, составляет уже 18 узлов, высота волны 1 – 2 метра.

В прибрежной гонке принимает участие 17 экипажей, от России идут Amber Miles, Alfa, Alexandra Dreams, Geisha, Nothern Child, Belka и Strekoza. Сегодняшняя гонка проводится только для яхт IRC, наибольшее количество участников — из 4 дивизиона, следующий по численности – второй дивизион, затем третий и первый. Время между стартами дивизионов точно не зафиксировано, первым должен стартовать четвёртый дивизион.

Скромное количество заявившихся на прибрежную гонку экипажей объясняется тем, что большинство яхт гоняться пока не готовы, они занимаются тренировкой. На вчерашнюю тренировку вышли практически все, несмотря на то, что ветер в гавани был слабым.

Med Spirit на Мальту уже пришла, но её экипаж прибудет только завтра. На Northern Child – пополнение, к команде Клуба «600 миль» присоединяется Илья Прусов. Он уже гонялся под парусами в составе команды Клуба на Fastnet’e.

Возможно, уже сегодня на сайте RMSR можно будет наблюдать позиции лодок в режиме реального времени.