гостиница в Химках недорого разное . купить диплом москва

Море волшебных слез

Последний день путешествия всегда самый грустный. Особенно, если путешествие вышло увлекательным. И если позволит время, погода и яхта, завершить его стоит в самом романтичном уголке Южной Бретани.

6-й день

18 миль. Переход в залив Морбиан (Morbihan) к острову Монахов (Ile aux Moines).

Секторный маяк Oc(3)WRG12s порта Навало отмечает вход в узкий пролив, соединяющий океан с заливом Морбиан. Площадь залива 120 квадратных километров, но бретонцы называют его «маленьким морем». Именно так с бретонского переводится слово «Morbihan».

Этот залив еще называют школой самых искусных мореходов Франции. Не всякая чартерная компания пускает сюда свои лодки. Здесь сильнейшие течения, до 9.1 узла в сизигию, и приливы, которые скрывают обширные отмели и перешейки, связывающие россыпь островов.

По легенде, когда фей изгнали из леса Броселианд, они пролили столько слез, что наплакали целое маленькое море — Морбиан. Затем, то ли в печали, то ли в сердцах, они бросили в это море слез свои венки. Три венка унесло в океан, где они превратились в острова Уа (Houat), Оэдик (Hoedic) и самый красивый, из венка королевы фей, Бель-Иль (Belle-Ile-en-Mer).

Остальные 365 остались островками в Морбиане. Самые крупные, и самые красивые — два острова-близнеца: д’Арц (Ile d’Arz) и остров Монахов (Ile Aux Moines). В сезон старинные рыбачьи шхуны катают туристов от острова к острову, где расположились небольшие живописные деревеньки, подчас всего в несколько домов.

Остров Монахов (Ile aux Moines)47°36’5″N 002°51’5″W

Иль-о-Муан в сезон монашеского уединения не обещает — очень популярное место. Бретонцы называют остров Изена, а склоны острова покрывают Лес Любви, Лес Вздохов и Лес Сожалений.

Остров почти полностью перегораживает залив, оставляя только проходы у Пуан дю Трек (Pointe du Trec’h) на севере и Пуан дю Ньюль (Pointe du Nioul) с юга. Стоянка расположена с северной стороны, сразу за узким проливом между Порт Блан (Port Blanc) и Пуан де Тюилиндаг (Pointe de Tuilindag).

В проливе может изрядно штивать, и по правому борту скалы Ле Решо (Les Reshauds), которые в прилив срыты под водой. На подходе к острову со стороны Навало или Орэ между островами Ile Berder и Ile de Jument скорость течения достигает 9.1 узла в сизигию. Приливное течение в сторону залива от Навало начинается за 4.5 часа до Бреста. Отливное между Ile Berder и Ile de Jument через два с четвертью часа после высокой воды в Бресте. Так что переход к острову Монахов нужно тщательно планировать по приливной таблице и атласу.

Можно встать на якоре 47°36’22N 002°51’11W (координаты в сотых минуты, не в секундах). Или же пройти за мыс на гостевую стоянку — на буях и столбах, или на понтоне и столбах, либо на столбах. Гостевых мест 40. От стоянки на берег ходит развозка, вызов по УКВ 9, туманным горном, или по телефону капитана порта 02 97 26 30 57/06 11 07 56 89.

Если мест на стоянке нет, можно встать на якоре чуть южнее перед Pointe de Tuilindag, или пройти дальше, обогнуть северную оконечность острова и встать на якоре на восточной стороне Pointe du Trec’h. Если спуститься к югу, то еще пара якорных стоянок есть в проливе между Арцем и островом Монахов.

Осмотр острова много времени не займет — всего шесть километров в длину, три в ширину. Поймав отлив, можно двинуться обратно, к выходу из Морбиана, чтобы заночевать на Бель Иль в Ле Пале или Созоне. И на следующий день, поутру лечь на обратный курс на базу, в Трините сюр Мер. Все зависит от того, когда необходимо сдать лодку. В нашем случае чартерная компания установила срок 1800. Что, согласитесь, очень удобно.

В зависимости от погоды, лодки, настроя и подготовленности команды в маршруте возможны вариации. О них — завтра.